
Nombre: Débora Martins Martinez
Título: Doctora en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Química de Alimento; estudiante de Nutrición (a concluir: enero 2024)
Institución: Investigadora en el área de Educación Alimentaria y Nutricional asociada a la UNESA (Brasil)
País de origen: Brasil
Área de investigación: Ciencia y Tecnología de Alimentos, Nutrición
Entrevista
¿En qué año estuviste en el CEINBIO y cuáles fueron los motivos para venir a MVD?
Estuve en el CEINBIO entre 2015 y 2017, meses después de recibirme como Doctora en Ciencia y Tecnología de Alimentos en Brasil (UFPel). Por influencia del periodo de intercambio de doctorado en el Bio 21 Institute (University of Melbourne) entre 2013 y 2014, mi orientador Carl Schiesser me ha dado el consejo de conocerlos.
En lo científico, ¿qué te aportó el CEINBIO y cuáles fueron los hitos más destacables de tu estadía?
El CEINBIO me ha aportado una de las más importantes experiencias científicas y vivencias en mi carrera y en la transición, tres años más tarde, daría sus frutos llevándome a la carrera de Nutrición en Brasil. En todo lo vivido, desde los más cordiales saludos y charlas con compañeros de trabajo, la planificación y desarrollo de experimentos, la validación de análisis, discusión de resultados, reuniones del proyecto y discusión de papers semanales, he sentido un aporte gigante en mi formación técnica, científica y humana. El respeto y las ganas de hacer y comunicar Ciencia de calidad, de forma ética e inclusiva en el grupo CEINBIO, fueron vividos en integralidad. Cada uno con sus retos y desafíos, manteniendo la postura ética y el aprendizaje diario hicieron de estos años uno de los mejores de mi vida y experiencia científica. Las publicaciones en el periodo fueron un aporte para la ampliación del conocimiento de los mecanismos de nitro-oxidación en membranas y los efectos de antioxidantes transmembrana.
En lo personal, ¿qué recuerdos tienes de tu visita en MVD?
Desde el primer día en Montevideo me sentí segura con todos los cambios que iban a suceder en mi carrera, estilo de vida y amistades. Me he conectado pronto con la gente, la cultura, con amigos y compañeros de trabajo que me han acompañado y aportado muchísimo, con alegría.
¿Tienes una anécdota de tu visita que quieras compartir?
Me acuerdo con cariño del primer encuentro con Radi, Silvina y Gonzalo, todavía en 2014, quienes me han presentado la estructura física del CEINBIO y todas las líneas de investigación, incluso la que planteamos para el contrato post-doctoral. Después de una larga charla en la oficina de CEINBIO, fuimos al Mercado Agrícola de Montevideo (MAM) para celebrar. Para mi fué uno de los momentos que me ha dado cuenta de la gran oportunidad que se acercaba, la certeza de que aprendería mucho con genios como ellos, y así fué, tuve una formación científica y humanística excelente. En dos años he conocido personas muy inteligentes, amigas y hospitalarias en el campo científico y mi entorno de vida en el barrio Pocitos, donde he compartido días inolvidables, con amigos de Brasil, Alemania y Uruguay. Algunos de ellos me decían que yo era más uruguaya que los demás, siempre con mi mate y una sonrisa para compartir. En lo personal, todavía, he vivido momentos muy felices en la ciudad, sea por la gastronomía, la literatura, ferias, música, teatro, caminatas largas y entrenamientos de corrida por la Rambla y recorridos en bici por la ciudad de día y noche de luna llena. Montevideo para mí es una ciudad “respirable y caminable”, como dijo Eduardo Galeano, que me ha dado distintos tonos de vida, recuerdos y crecimientos de los cuales es imposible olvidar.
Personas que marcaron tu estadía
Radi y Silvi fueron los mejores orientadores, muy presentes y seguros que yo podría ir siempre por más, a ellos debo mi satisfacción en estar hoy en el área de la Salud. También tuve la alegría de compartir los días en el laboratorio con Sebastián, Cecilia, Mauricio, Lucía y Mercedes, amigos muy queridos, geniales, siempre listos para compartir los desafíos de la vida.
¿Qué cosa de lo aprendido en tu estadía en CEINBIO has incorporado a tu práctica científica habitual?
He ampliado mis conocimientos en Bioquímica básica y aplicada en Salud, los cuales he incorporado en la práctica docente y en proyectos de investigación con análisis cinéticos y cuantitativos. En la carrera en Nutrición, se hacen presentes, en especial la fisiopatología de enfermedades crónicas y degenerativas, tratamientos y Nutrición Clínica.
