Simposio: Avances en alimentos y salud humana
11 de octubre de 2024
Simposio Alimentos 2024

Facultad de Medicina

Edificio Central


El Simposio "Avances en alimentos y salud humana" es abierto a la comunidad científica, y se profundizará en los siguientes temas:

  • Alimentos y Nutrición, y su impacto en la salud
  • Compuestos bioactivos
  • Elagitaninos en agroalimentos
  • Modelos animales alternativos para los estudios nutricionales
  • Conservación de compuestos bioactivos en alimentos envasados
  • Microbioma y probióticos
  • Innovación en procesos fermentativos

Organizadores

  • Dr. Adrián Aicardo
  • Dra. Beatriz Sánchez-Calvo
  • Dra. Cecilia Chavarría
  • Dr. Marcelo Reyes

Programa de Alimentos y Salud Humana (PAyS), Centro de investigaciones Biomédicas (CEINBIO), Departamento de Bioquímica, Facultad de Medicina, Universidad de la República.

Fecha

  • Viernes 11 de octubre de 2024

Programa

Acreditaciones

09.00 a 09.30

Sesión I

09.30 a 09.45    Apertura del simposio. Dr. Adrián Aicardo

09.45 a 10.45    Conferencia de apertura. Dr. Rafael Radi

10.45 a 11.00    Pausa café

11.00 a 11.30    Efectos de factore pre-cosecha en el contenido de elagitaninos de los alimentos. Dr. Facundo Ibáñez

11.30 a 12.00    Impacto de tecnologías de preservación de alimentos sobre compuestos bioactivos. MSc. Sylvia Schenck

12.00 a 12.30   Metabolismo, microambiente y malignidad tumoral. Dr. Nicolás Tobar

Sesión de póster

12.30 a 14.00   Presentación de pósters con almuerzo

Sesión II

14.00 a 14.30   Dieta, microbioma y trastorno del espectro autista, ¿Cuál es su relación? Mag. Paula Mendive

14.30 a 15.00   Cervezas más saludables: Impacto de Starmerella meliponinorum en la reducción de carbohidratos. Dra. Karina Medina

15.00 a 15.30    Potencial probiótico de cepas de Lactiplantibacillus plantarum productoras de GABA aisladas de cultivos de quesos artesanales uruguayos. Dr. Pablo Zunino

15.30 a 15.45    Pausa café

15.45 a 16.45    Conferencia de cierre: Descifrando diálogos moleculares en el holobionte: de L. reuteri a probióticos de nueva generación. Dr. Gianfranco Grompone

Para más información contáctenos por el correo curso_alimentos@ceinbio.edu.uy

Inscripciones

Se encuentran abiertas las inscripciones al simposio, para lo cual se deberá aplicar completando el formulario que se encuentra al final de la página. Dado que los cupos son limitados, se confirmará la inscripción el jueves 3 de octubre de 2024.

Límite de inscripciones: Martes 1° de octubre de 2024 a las 23:59

Formulario de inscripción
Status message
Lo sentimos ... Este formulario está cerrado a nuevos envíos.

Etiquetas