El curso tiene como objetivo introducir al estudiante en la comprensión de los mecanismos bioquímicos, genéticos, celulares, tisulares, fisiológicos y fisiopatológicos que intervienen en el proceso salud-enfermedad de la población y su modulación a través de los componentes de la dieta. En la medida que se profundiza en paralelo sobre el entendimiento de las bases moleculares de la patología y la comprensión más rigurosa y completa del efecto que diferentes componentes de la alimentación pueden tener sobre la homeostasis de tejidos, órganos y sistemas, se abren nuevas oportunidades para vincular ingeniería de alimentos, nutrición y salud humana. En este orden, consideramos que la generación de espacios interdisciplinarios que aborden esta problemática podrá favorecer el diseño de alimentos y estrategias terapéuticas dirigidas a la promoción de salud y disminución de la incidencia de un grupo numeroso de patologías, varias de ellas asociadas al envejecimiento.
Este es un curso interdisciplinario que tiene como población objetivo estudiantes de diferentes carreras: Medicina, Ingeniería de alimentos, Nutrición, Bioquímica, Biología humana, Química, entre otras.
Debido a que hace foco en el impacto de la alimentación sobre fenómenos biológicos relevantes para la salud humana, resulta natural su vínculo con la Facultad de Medicina y con el Centro de Investigaciones Biomédicas, ambos organizadores del mismo.
*El curso contará con 9 actividades teóricas y 3 de seminarios.
Docentes
Coordinadores
- Dr. Rafael Radi, Profesor Titular del Departamento de Bioquímica :: PAyS - CEINBIO
- Dr. Adrián Aicardo, Profesor Adjunto del Departamento de Bioquímica :: PAyS - CEINBIO
Asiste
- Lic. Verena Araújo, Ayudante del Departamento de Bioquímica :: PAyS - CEINBIO
Estudiantes
Se le dará prioridad a los estudiantes que demuestren un enfoque de sus estudios vinculados al área del curso. Entre ellos se encuentran priorizados los que estén cursando carreras en Facultad de Medicina, Facultad de Ciencias, Facultad de Química, Facultad de Agronomía, Facultad de Veterinaria, Escuela de Nutrición, CENUR y Facultad de Ingeniería.
Inscripciones
Las inscripciones se realizan desde el 21/07 al 31/07 en las bedelías de: Facultad de Medicina, Facultad de Ciencias, Facultad de Química, Facultad de Agronomía, Facultad de Veterinaria, Escuela de Nutrición, CENUR y Facultad de Ingeniería.
Los estudiantes que deseen inscribirse y no puedan hacerlo en sus respectivas bedelías deberán contactarse por el correo electrónico: curso_apse@ceinbio.edu.uy