Curso "Alimentos y Proceso Salud-Enfermedad" - 2023
Edición 2023
encabezado-apse23

El curso tiene como objetivo introducir al estudiante en la comprensión de los mecanismos bioquímicos, genéticos, celulares, tisulares, fisiológicos y fisiopatológicos que intervienen en el proceso salud-enfermedad de la población y su modulación a través de los componentes de la dieta. En la medida que se profundiza en paralelo sobre el entendimiento de las bases moleculares de la patología y la comprensión más rigurosa y completa del efecto que diferentes componentes de la alimentación pueden tener sobre la homeostasis de tejidos, órganos y sistemas, se abren nuevas oportunidades para vincular ingeniería de alimentos, nutrición y salud humana. En este orden, consideramos que la generación de espacios interdisciplinarios que aborden esta problemática podrá favorecer el diseño de alimentos y estrategias terapéuticas dirigidas a la promoción de salud y disminución de la incidencia de un grupo numeroso de patologías, varias de ellas asociadas al envejecimiento.

Este es un curso interdisciplinario que tiene como población objetivo estudiantes de diferentes carreras: Medicina, Ingeniería de alimentos, Nutrición, Bioquímica, Agronomía, Biología humana, Química, Veterinaria, entre otras. 

Debido a que hace foco en el impacto de la alimentación sobre fenómenos biológicos relevantes para la salud humana, resulta natural su vínculo con la Facultad de Medicina y con el Programa en Alimentos y Salud Humana, Centro de Investigaciones Biomédicas, organizadores del mismo.

*El curso contará con 9 actividades teóricas y 3 de seminarios.


Docentes

Coordinadores

  • Dr. Adrián Aicardo, Profesor Adjunto del Departamento de Bioquímica :: PAyS - CEINBIO
  • Dr. Rafael Radi, Profesor Titular del Departamento de Bioquímica :: PAyS - CEINBIO

Colabora

  • Lic. Verena Araújo, Ayudante del Departamento de Bioquímica :: PAyS - CEINBIO

Organizan

Programa de Alimentos y Salud Humana (PAyS), Centro de investigaciones Biomédicas (CEINBIO), Facultad de Medicina, Universidad de la República.

Estudiantes

Se le dará prioridad a los estudiantes que demuestren un enfoque de sus estudios vinculados al área del curso. Entre ellos se encuentran priorizados los que estén cursando carreras en Facultad de Medicina, Facultad de Ciencias, Facultad de Química, Facultad de Agronomía, Facultad de Veterinaria, Escuela de Nutrición, CENUR y Facultad de Ingeniería.

Fechas y duración

  • 12 semanas
  • Inicio: jueves 3 de agosto de 2023
  • Fin: jueves 26 de octubre de 2023

Cronograma

Jueves 3 de agosto - 14.00 a 16.30

Presentación del curso, Dr. Adrián Aicardo

Enfermedades crónicas no trasmisibles: impacto de la alimentación en su desarrollo y progresión, Dr. Adrián Aicardo

Jueves 10 de agosto - 14.00 a 16.30

Disfunción endotelial y aterosclerosis, Dra. Leonor Thomson

Jueves 17 de agosto - 14.00 a 16.30

Metabolismo del tejido adiposo, síndrome metabólico y obesidad, Dr. Homero Rubbo

Jueves 24 de agosto - 14.00 a 16.30

Alimentos funcionales y nutracéuticos: Generalidades y etapas del desarrollo y diseño, Dra. Alejandra Medrano/Dra. Adriana Fernández

Jueves 31 de agosto - 14.00 a 16.30

Seminario: Restricción calórica, Dr. Adrián Aicardo

Jueves 7 de setiembre - 14.00 a 16.30

El tubo digestivo en la biotransformación de los óxidos de nitrógeno dietarios, Dr. Darío Vitturi

Jueves 14 de setiembre - 14.00 a 16.30

Genómica nutricional, Dra. Beatriz Sánchez Calvo

Jueves 21 de setiembre - 14.00 a 16.30

Seminario: Nutrigenómica y Nutrigenética, Dra. Beatriz Sánchez Calvo/Dr. Adrián Aicardo

Jueves 5 de octubre - 14.00 a 16.30

Factores alimentarios en la prevención del déficit cognitivo y enfermedades neurodegenerativas, Dr. José Souza

Jueves 12 de octubre - 14.00 a 16.30

De Michelangelo a Leonardo: desafíos traslacionales para los probióticos en la era del microbioma, Dr. Gianfranco Grompone

Jueves 19 de octubre - 14.00 a 16.30

Seminario: microbioma intestinal, Dr. Adrián Aicardo

Jueves 26 de octubre - 14.00 a 16.30

Análisis de Riesgo y su aplicación en la inocuidad alimentaria y vegetales genéticamente modificados, Ing. Agr. PhD Alejandra Ferenczi/Ing. Alim. MSc. Natalie Merlinski (DIEBIA, MGAP)

Intercambio y cierre del curso, Dr. Adrián Aicardo

Inscripciones

Período de inscripciones: 19 de junio al 19 de julio

Las inscripciones se realizan en las bedelías de: Facultad de Medicina, Facultad de Ciencias, Facultad de Química, Facultad de Agronomía, Facultad de Veterinaria, Escuela de Nutrición, CENUR y Facultad de Ingeniería.

Los estudiantes que deseen inscribirse y no puedan hacerlo en sus respectivas bedelías deberán completar el formulario que se encuentra al final de la página, hasta el miércoles 19 de julio a las 23:59. Por consultas contactarse al correo electrónico: curso_apse@ceinbio.edu.uy

Formulario de inscripción
Mensaje de estado
Lo sentimos ... Este formulario está cerrado a nuevos envíos.
Ubicación

-34.887907465876, -56.186428688637

Etiquetas