Curso de posgrado: "Influencia de aspectos químicos, biológicos y productivos de los alimentos sobre la salud humana"
Edición 2024
Curso Alimentos 2024

El curso tiene como objetivo la formación en el área de las ciencias de los alimentos y la salud humana, incluyendo contenidos que van desde la química de alimentos, el diseño de alimentos innovadores y su impacto sobre la nutrición y salud humana. El enfoque interdisciplinario, involucrando estudiantes e investigadores de diferentes disciplinas relacionadas a las áreas mencionadas, brindará un espacio de discusión que permitirá abordar de manera más profunda los contenidos del curso, a la vez que permitirá formar investigadores para el desarrollo de trabajo e investigación interdisciplinario.

Se fomentarán los espacios de vinculación entre los estudiantes y los científicos visitantes, mediante clases prácticas, presentación de proyectos de posgrado y discusión de artículos científicos con los profesores visitantes.

Además, en el marco del curso propuesto, se planifica la organización de un simposio abierto a la comunidad científica, en donde se profundizará en los siguientes temas:

  1. Alimentos y Nutrición, y su impacto en la salud
  2. Compuestos bioactivos
  3. Elagitaninos en agroalimentos
  4. Modelos animales alternativos para los estudios nutricionales
  5. Conservación de compuestos bioactivos en alimentos envasados
  6. Microbioma y probióticos

Se le dará prioridad para cursar, a los estudiantes de la Maestría en Ciencias de los Alimentos y Salud Humana y demás posgrados del Programa para la Investigación Biomédica (Pro.In.Bio), del Programa de Desarrollo de las Ciencias Básicas (PEDECIBA) en las áreas de Biología y Química,  Posgrado en Biotecnología (Facultad de Ciencias), Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (Facultades de Ingeniería y Química), Maestría en Ciencias Nutricionales (Facultades de Ciencias y Agronomía), así como los posgrados de las Facultades de Veterinaria y Agronomía, y la Escuela de Nutrición.

El curso contará tanto con actividades teóricas, como con prácticas y discusión de seminarios.

Organiza

Programa en Alimentos y Salud Humana (PAyS)
Centro de investigaciones Biomédicas (CEINBIO)
Departamento de Bioquímica
Facultad de Medicina
Universidad de la República

Comité organizador

  • Dr. Adrián Aicardo
  • Dra. Beatriz Sánchez-Calvo
  • Dra. Cecilia Chavarría
  • Dr. Marcelo Reyes

Profesores internacionales

  • Dr. Gianfranco Grompone, BioGaia, Suecia

  • Dr. Nicolás Tobar, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Chile

Estudiantes

Se dará prioridad a los estudiantes de la Maestría en Ciencias de los Alimentos y Salud Humana, así como a los estudiantes de posgrado de Pro.ln.Bio., PEDECIBA (Biología y Química), Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Ciencias Nutricionales, y los posgrados de Facultad de Veterinaria, Facultad de Agronomía y de la Escuela de Nutrición.

Fechas

  • Inicio: lunes 7 de octubre de 2024
  • Fin: martes 15 de octubre de 2024

Cronograma

Lunes 7 de octubre de 2024

08.45 a 09.00    Acreditaciones

09.00 a 09.45    Introducción al curso. Dr. Adrián Aicardo

09.45 a 10.00    Pausa café

10.00 a 11.00    Generalidades de compuestos bioactivos presentes en alimentos, Dr. Miguel Herrero

11.00 a 12.00    Alimentos funcionales: situación actual y perspectivas, Dra. Alejandra Medrano

12.00 a 13.00    Libre para almuerzo

13.00 a 17.00    Práctico. Dra. Cecilia Chavarría, Dra. Beatriz Sánchez y Dr. Adrián Aicardo

Martes 8 de octubre de 2024

09.00 a 09.45    Modelos animales alternativos para estudios en nutrición. Dr. Nicolás Tobar

09.45 a 10.00    Pausa café

10.00 a 11.00    Nutrición y cáncer: una historia no tan dulce. Dr. Nicolás Tobar

11.00 a 12.00    Preparación de Seminarios. Dr. Adrián Aicardo

12.00 a 13.00    Libre para almuerzo

13.00 a 17.00    Práctico. Dr. Nicolás Tobar, Dra. Carmen Bolatto

Miércoles 9 de octubre de 2024

09.00 a 09.45    Nutrición y prevención de enfermedades no transmisibles. Dra. Estela Skapino

09.45 a 10.00    Pausa café

10.00 a 11.00    Microbioma humano: estructura, composición y funciones. Dr. Gianfranco Grompone

11.00 a 12.00    Probióticos en la era del microbioma: mecanismos y aplicabilidad clínica de los *bióticos de hoy. Dr. Gianfranco Grompone

12.00 a 13.00    Libre para almuerzo

13.00 a 17.00    Práctico. Dr. Nicolás Tobar, Dra. Carmen Bolatto

Jueves 10 de octubre de 2024

09.00 a 09.45    Transitando de la Academia a la Industria: lecciones sobre cómo fracasar con éxito. Dr. Gianfranco Grompone

09.45 a 10.00    Pausa café

10.00 a 12.00    Presentaciones de proyectos de posgrado. Dr. Adrián Aicardo, Dr. Nicolás Tobar y Dr. Gianfranco Grompone

12.00 a 13.00    Libre para almuerzo

13.00 a 17.00    Presentaciones de seminarios, Dr. Nicolás Tobar, Dr. Gianfranco Grompone y Dr. Adrián Aicardo

SIMPOSIO - Viernes 11 de octubre de 2024

Ver el programa en la página del Simposio >>>

Lunes 14 de octubre de 2024

09.00 a 09.45    Variables agro-climáticas y su impacto en la composición y sabor de frutas y hortalizas. Dra. Joanna Lado

09.45 a 10.00    Pausa café

10.00 a 11.00    Tecnologías de preservación de alimentos y su impacto en los compuestos bioactivos. Dra. Sofía Barrios

11.00 a 12.00    Análisis de compuestos bioactivos presentes en alimentos por LC/MS-MS. Dr. Aníbal M. Reyes

12.00 a 13.00    Libre para almuerzo

13.00 a 17.00    Discusión de prácticos, Dra. Cecilia Chavarría, Dra. Beatriz Sánchez y Dr. Adrián Aicardo

Martes 15 de octubre de 2024

09.00 a 09.45    Introducción a la genómica nutricional. Dra. Beatriz Sánchez

09.45 a 10.00    Pausa café

10.00 a 12.00    Nutrigenómica y microbiota para una nutrición personalizada. Dr. Alfredo Martínez

12.00 a 13.00    Libre para almuerzo

13.00 a 15.00    Aspectos básicos sobre procesos de fermentación y su impacto en los alimentos. Dr. Francisco Carrau

15.00 a 16.00    Efectos sobre la salud de alimentos fermentados. Dr. Adrián Aicardo


Apoyan

Programa en Alimentos y Salud Humana (PAyS) - Centro de Investigaciones Biomédicas (CEINBIO) - Departamento de Bioquímica, Facultad de Medicina; Universidad de la República; Programa para la Investigación Biomédica (Pro.In.Bio); Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII).


Inscripciones

Los estudiantes que deseen inscribirse, deberán completar el formulario que se encuentra al final de la página, hasta el domingo 29 de setiembre de 2024 a las 23:59.

Por consultas contactarse al correo electrónico: curso_alimentos@ceinbio.edu.uy

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